创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医祖传特效秘方网

QQ:283876886 手机:15307460848

 
 
 

日志

 
 
关于我

为广大患者提供最有效的秘方验方偏方医疗服务。通联:手机:15307460848 Email:changguili1@gmail.com QQ:283876886。

LOFTER精选

富贵手  

2010-01-18 15:59:38|  分类: 疑难杂症 |  标签: |举报 |字号 订阅

 

“富贵手”手能不能碰到水?手碰到水、洗碗或洗衣服就会红肿、干裂、痛,不能做家事?其实不一定干裂,常常是因为湿气;湿了,就产生了像湿疹那样的东西,会脱皮,看起来就好像干裂。手摸起来很粗,一到冬天就特别惨,既不能做家事,也不能碰水,就像富贵人家,不用做事,所以叫做“富贵手”。实际上得了“富贵手”的人不见得有富贵命,可能还更辛苦!这里告诉大家从体内根治的方法,也提供外用减缓症状的良方!

为什么会有富贵手?

一般说,这是湿疹类的病情。另外还有一种病叫做“汗泡疹”,就是汗流得多了,手上也产生一种脱皮样式、像泡疹样的湿疹,状况都满接近的。中医的看法,大部分都认为是“湿”,也有认为属于“风”、“热”的。中医把生病的原因分成外因、内因、不内外因;外因就包括了风、火、热、湿、燥、寒,就是那个外因的“风”、“湿”、“热”。

所以得了富贵手有外来的(外因),也有是病人自己本身的造成的。人本身也有“风、火、暑、湿、燥、寒”的特质。在手上表现的这种情况,不是风,就是湿,要不然就是热。

擦一些乳液、药膏,会减缓吗?

擦乳液是可以改善那种干裂的情况。不让手那么干燥。不过,也有一种不会干裂,而是上面起疹子或是湿湿的、脱皮的,还有里头长水泡的,那种就是“湿”,不是干裂的,所以擦乳液也没有什么用处。那该怎么办呢?这种,中医也有一些带有杀菌作用的药物,可以杀死大部份感染的霉菌。

手也会感染霉菌吗?跟香港脚有什么不同?

任何地方都可能因为霉菌而“生霉”。就是跟香港脚一样,都是霉菌感染,只是不同的霉菌菌种。富贵手基本上大部分就是霉菌的问题。

中医怎么样治疗呢?

霉菌,用西方医学的想法,没有任何药物可以治得了。现在就是用一些“类固醇”药物涂抹,也许可以收到一时的效果。

中医就有药物可以治疗,常常都是用一种“苦寒”的药物。很多杀菌的药物都是苦寒的,可以外擦,也可以内服。外面干痒,可以先擦一点中药。

.中药

有一味叫“黄柏”的,把它打成粉末,经过很细的筛,直接擦到病位上就行了,也可以用黄柏细末,加上一点点有杀菌功效的“土茯苓”细末,擦到病位上面就行了。

“富贵手”有没有从内科方法调养的?

当然,中医认为人生病:有从外来的风、火、暑、湿、燥、寒之类的六种气。同样,人的体质也同样有这六种气。某种特性的人,就容易得某种类型的病。“风” 比较多的人,也容易被风伤到;“湿”比较多的,就容易受到湿的病感;“热” 比较多的,就容易被热所伤。体质偏于风、湿、热多的人,容易得“富贵手”。

中医对待湿的方法,就是“利湿”、“渗湿”等法,把水湿从身体里头给抓出一些来;也有用“发汗散湿”法的,把湿气经由发汗而散掉。也就是把身体多余的水份,从发汗、从利小便等等给排出去。

所以“湿”,并不只是一个形容词,它真的有水在身体里面,真的是湿。中医的看法,所谓的“湿”,是归由“脾”管制的。中医用五脏“肝、心、脾、肺、肾”,形容人身体各处职司的机能。肝与风有关;心与火有关;脾与湿有关;肺与燥有关;肾与寒有关。因此,脾发生了问题,人才会湿;所以,有时会用“补脾燥湿”或者“补脾胜湿”的方法,把湿气给治了。

富贵手的问题,不是擦乳液就可以解决的了。擦乳液的方式,是从外表来治,只是表面的暂时减缓;要从内部治疗,让体质给改变好,那才真的收到治疗效果。

湿的体质会有哪些表现?可以判断吗?

湿体质的人,譬如说,碰到热一点、烫到了,就起水泡,而且那水泡里面好像是很透明的水样的,就是比较湿的。例如:在艾灸时,容易起水泡,这就是湿体质人的表现。一般湿的表现,在走路的时候,总感觉脚重重的;在身体上,就全身无力而且有很重的感觉。要是水肿就更严重了,走路、爬楼梯,觉得脚重重的,像抬不起来似的,就属于湿。

“富贵手”,是不是真的就不能碰水?

哪有那么好命,可以不碰水的?只有让手不要一直泡水就好了。一般人,如果必须接触水做事的话,暂时先戴着手套,万一碰到水就尽速擦干,另外也一面寻求根治。经常保持手的干燥,就是擦干后,稍微洒点像“痱子粉”之类的,就能保持干燥了。

能得到根治吗? 富贵手这个问题,是可以透过外擦、内服减缓它。假如常处在天气潮湿的时候,就容易再度发生。一般说来,用内服的方式治疗,有可能得到根治。要根治,就把体质改变了最好,也就是让免疫能力增强,外来的霉菌、细菌或其他任何感染源,都自动消失。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014